Главная / Сад и огород

Как и чабрец (Чабрец в горшке), шалфей нам также долгое время не удавалось вырастить. Росточки получались тоненькими, плохо развивались. Вырастить его всё же удалось, двумя разными способами:

1. Росток был пикирован в отдельную ёмкость, а когда окреп - был посажен в открытый грунт на солнечное место (на фото - справа).

2. Семена не были пикированы, после того, как взошли, были предоставлены сами себе, и при этом неплохо выросли (на фото - слева).

Шалфей, растущий в горшке

К осени растения подросли и были пересажены в горшки. Как же выращивать шалфей дома? Для этого годятся сорта шалфея: лекарственный и мускатный, они будут расти даже зимой.

Почва должна быть рыхлой, поэтому в смеси обязательно должен присутствовать разрыхлитель: вермикулит, перлит, кокосовый грунт, керамзит или крупный песок. Почва не должна быть кислой. Поливать рекомендуется редко, но обильно.

В первый год листья с растения не собирают, дают ему развиться, срывать можно разве что нижние листья. Со второго года - можно собирать и все листья, и верхушки.

Лекарственное растение Шалфей является лекарственным растением. При наружном его применении в качестве противовоспалительного средства ограничений практически нет. В остальном он противопоказан при болезнях почек при обострении.

Как и следует ожидать, о шалфее имеется множество легенд и преданий, как и о любом другом массово применяемом растении.

Поражается вредителями Внимание: некоторые сорта шалфея поражаются паутинным клещом.

10 окт 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Сад и огород: Спаржа

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')