Главная / Жизнь человека

Нас часто спрашивают: как достичь богатства и благополучия. С чего начинать, какие шаги предпринимать и в каком направлении двигаться? Этот аспект очень хорошо раскрывает Ведагор:

Достаток В Ведах на этот счёт говорится так: если человек проявляет здравомыслие по отношению к самому себе и к обществу, то, если они жил в нищете, то переходит в разряд бедности. Если и в бедности он это соблюдает, то у него появляется достаток, потому что общество кругом упорядочивается. Если он, будучи в достатке, продолжает проявлять здравомыслие, то у него появляется богатство, потому что всё становится лучше. Если он и при богатстве продолжает проявлять здравомыслие, у него появляется роскошь. Это неизбежно.

В ведах также говорится: общество считается некультурным, если оно не ставит перед собой четыре цели: дхарма, артха, кама и мокша. Это санскритские термины. Санскрит - испорченный Русский.

Дхарма - от слова Хара - центр, равновесие, знание объективных правил бытия. У каждого - своя дхарма, свой долг. Если мы не исполняем свою Дхарму, своё предназначение, то может наступить благоденствие? Если мы допускаем погрешности, а исполнение правильного курса - это исполнение своей Дхармы. Понятно, что если мы не знаем Дхарму, то ничего хорошего не получится. Это - основа всего, буквально всего.

Если мы достигли Дхармы, то следующая ступенька называется Артха. Артха - это экономическое развитие: достаток, богатство, роскошь. Возможно ли получить богатство и роскошь, если мы не соблюдаем дхарму? Никак не возможно. Можно, конечно, у кого-нибудь воровать, но при этом накармовать так, что потом несколько воплощений откармовывать. А если мы исполняем свою Дхарму, то неизбежно сначала будет достаток, потом - богатство, потом - роскошь. Спрашивается, а зачем нам нужно экономическое развитие? В Ведах объясняется.

Следующая ступенька называется Кама. Кама - это чувственное наслаждение. А зачем нам это нужно? Объясняется, что Кама нам нужна для того, чтобы "наестись" этого материального мира и полностью его познать, а для этого нужны богатство и роскошь.

Лишь только "наевшись" Камы, нас будет привлекать самая главная, четвёртая ступенька, которая называется Мокша, от слова Мок, то есть достижение, совершенство. Если мы достигаем совершенства, а не прошли этих ступенек?

Ситхи - мистические способности, исполнение любых желания. Хочу этого, хочу того. Если человек начал проводить какую-то аскезу, у него могут "попереть" ситхи. И представьте, если у него раскрылась способность исполнять все желания, куда он пошлёт все эти желания? На Каму: хочу того, хочу этого, хочу богатства, хочу роскоши. Нужно пройти всё это, только тогда мы сможем стать совершенными существами. Нельзя перебегать через ступеньки, они необходимы, это - мудрость наших предков: Дхарма, Артха, Кама и Мокша. Если мы будем это соблюдать, тогда добьемся успеха.

Это - элементарные вещи, которые можно объяснить детям. Почему люди так не живут? Почему вам так не жить? Берите на вооружение, это ж опыт наших предков. Всё сразу изменится. Сами поймите выгоду всего этого и других научите. Так и получим все четыре ступеньки. Как вы хотите получить богатство и роскошь, не соблюдая Дхармы?

09 апр 2015

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:
Ваше имя
Комментарий
Длина текста:
введите число с картинки
Правила прочитал(а)



См. также:

Далее в разделе Жизнь человека: Нож для грибов

Какая тематика Вам наиболее интересна?
Пожалуйста, выскажите своё мнение, какой раздел сайта вам наиболее интересен:

Голосование запущено 28 янв 2015, принял участие 71 человек.



Нам пишут:
21 окт 2017
vnuq: Марат, это же в начале статьи написано. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Поправка, это слова Виталия Владимировича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

20 окт 2017
Марат: Когда печатаешь чужие слова, хотя бы упомяни автора. Это слова Виталия Николаевича Сундакова. (к статье 'Искажение истории')

17 мар 2017
Евгения: Белый свет - это сочетание синего, красного и желтого. Зеленый свет - это комбинация синего и ... (к статье 'Фитолампы и агролампы')